Nume
Parola
Vizualizări: 1128
Налоговая служба успешно внедрила подготовительный проект
Chișinău, 20 Octombrie 2016 — Для адекватной подготовки к внедрению в Молдове масштабного пятилетнего проекта модернизации налогового администрирования (TAMP) Международная ассоциация по развитию (IDA), часть группы Всемирного банка, выделила грант на сумму $300 тыс.

Соглашение о предоставлении гранта было подписано в середине 2014 г., вступило в силу в апреле 2015 г., а в этом году подготовительный проект был успешно завершен. О проекте и решенных им задачах читателям MonitorulFiscaFISC.MD рассказывает независимый консультант, менеджер подготовительного проекта Дорин Корчмару.

— Господин Корчмару, в чем заключался подготовительный проект?

— Смысл проекта сводился к тому, чтобы помочь Налоговой службе подготовиться к внедрению TAMP – большого пятилетнего проекта с бюджетом около $20 млн, направленного на модернизацию налогового администрирования.

Проект ТАМР – это сложная комплексная программа тесно взаимосвязанных проектов или компонентов, таких как: внедрение новой интегрированной IT-системы, улучшение операционной эффективности, реорганизация Налоговой службы, а также улучшение налогового законодательства. В результате данного проекта ожидается значительное улучшение условий для бизнеса, а также функций Налоговой службы по налоговому администрированию.

Для успешного внедрения такой масштабнойизначимой для всей страны реформы надо было развить внутри организации потенциал управления проектами, освоить процедуры по закупкам и финансовой отчетности Всемирного банка, описать бизнес-процессы (в том состоянии, каковы они сейчас), проанализировать и разработать архитектуру будущей интегрированной IT-системы, провести актуализацию требований к этой системе и, что немаловажно, помочь Налоговой службе разработать общий план по закупкам и внедрению ТАМР.

— Подготовительный проект завершен? Каковы его основные результаты?

— Фактически, основная часть работ была завершена в срок – в конце апреля, когда были переданы основные документы, являющиеся результатом проекта. Следующие несколько месяцев мы проводили работы по закрытию проекта: обсуждение выводов и накопленной информации, рекомендации для проекта ТАМР, закрытие платежей, аудит, передача документов в архив и другие формальные процедуры. Официально проект был завершен в августе, с соблюдением всех сроков. Недавно был обнародован отчет аудитора об использовании средств гранта для подготовительного проекта, согласно которому все средства были использованы по назначению, соблюдены процедуры Всемирного банка, а также достигнуты желаемые результаты. Причем, нам удалось сэкономить около $27 тыс., а это примерно 9% бюджета проекта.

Что касается основных итогов проекта, то я назвал бы разработку каталога 130 бизнес-процессов, каталогов с функциональными и нефункциональными требованиями к новой IT-системе, отчет с разработкой архитектуры новой IT-системы Налоговой службы, а также рекомендации относительно стратегии по закупке новой IT-системы и по переходу от старой к новой системе.

Также важным результатом стало изменение отношения в Налоговой службе к проектной работе и приобщение к процедурам Всемирного банка. Мы провели тренинги по управлению проектами по методологии PMI (США). Вместе создали Руководящий комитет проекта, который принимал решения по нему на стратегическом уровне. В его состав вошли не только руководители ГГНИ, но и представители заинтересованных сторон – минфина, eGov, Всемирного банка, Делегации ЕС в Молдовеи другие. Были разработаны и описаны процессы по управлению проектами в ГГНИ. В ходе работ сотрудники ведомства, которые были частью проектной команды, обучались практическим навыкам по управлению проектами.

Команде, в которую входили международные и местные консультанты Moore Stephens и Crown Agents, а также сотрудники ГГНИ и Fiscservinform, удалось справиться с поставленными задачами в рекордные сроки – за 2,5 месяца. И это учитывая то, что были повышены требования по уровню детализации при описании бизнес-процессов.
В ходе подготовительного проекта совместно с руководством ГГНИ осуществлено общее планирование работ в проекте ТАМР и подготовлены некоторые документы, необходимые для его запуска.

— Какие выгоды принес этот проект для ГГНИ и всей налоговой системы в целом?

— Во-первых, успешное завершение проекта Налоговой службой еще раз доказывает, что любая организация, в том числе госучреждение, применяя лучшие мировые практики в управлении проектами, способна достичь отличных результатов. Если и в проекте ТАМР Налоговая служба будет также основательно применять методику и развивать способности по управлению проектами, то станет не только эталоном в регионе среди госучреждений, но и будет в состоянии дать фору многим частным организациям, считающим себя лидерами в этой сфере.

Во-вторых, удалось добиться вовлечения руководства и сотрудников Налоговой службы в процессы по реализации проекта. В самом начале внутри организации мы столкнулись с довольно ощутимым сопротивлением проектам, финансируемым международными учреждениями. Это не было открытое противостояние, но мы это чувствовали: сотрудники налоговой инспекции не верили в то, что проект направлен на достижение видимых улучшений на уровне страны, организации, а также каждого сотрудника. Надо было искать решения, чтобы заинтересовать налоговиков, донести до них важность внедрения подготовительного проекта, иначе нас ожидало полное фиаско.

Но точки соприкосновения были найдены. Например, выяснилось, что менеджеры среднего и высшего звена тратят очень много времени на обучение новых сотрудников. Поскольку текучесть кадров в системе растет стремительно, то и времени на их подготовку уходит все больше. Соответственно, им приходится чаще работать внеурочно, чтобы выполнять свои прямые обязанности. Для решения этого вопроса мы предложили внести поправки в содержание проекта и повысить требования по уровню детализации описания бизнес-процессов, так, чтобы на базе нового каталога можно было разрабатывать практические инструкции для специалистов каждого направления работы в ГНС. Это неизбежно сократит время, необходимое для обучения новых сотрудников, создаст новые возможности для мониторинга и контроля над операционной деятельностью организации.

Интересно, что после внесенных поправок в содержание проекта в Налоговой службе появилось понимание, что предстоит выполнить более комплексную задачу, и без вовлечения сотрудников ГГНИ непосредственно в осуществление работ по проекту вряд ли можно будет добиться качественного и своевременного результата. Тогда было принято практически революционное решение для госучреждений – выделить четырех сотрудников из ГГНИ в проектную команду на полный рабочий день. Fiscservinform также выделил двоих своих сотрудников для участия по совместительству в проекте.

Надо отдать должное руководству Налоговой службы, которое оказало полную поддержку проекту. Ион Присэкару, начальник ГГНИ, при котором мы начали проект, и Сергей Пушкуца, действующий руководитель ГГНИ, – это лидеры, обладающие видением перспективы. Они поддержали революционные по молдавским меркам нововведения по методологии и структурам управления проектами.

В-третьих, преимущества по некоторым направлениям проекта превзошли ожидаемые результаты. Например, по предложению консультантов из Moore Stephens, описание бизнес-процессов и сбор требований по IT-системе были осуществлены с помощью комплексного программного обеспечения – EnterpriseArchitect от SparksSystems. Данное решение позволило связать бизнес-процессы со структурами организации, с требованиями к IT-системе, с законодательными и нормативными актами. В результате Налоговая служба получила возможность самостоятельно актуализировать описание бизнес-процессов по мере внесения изменений в законодательство. Кроме того, теперь ГГНИ располагает более качественными входящими данными для проекта ТАМР. Например, новое решение позволяет менеджменту инсценировать изменения в структуре организации и прогнозировать, как эти изменения повлияют на процессы, и наоборот.

— Как Вы пришли в этот проект? Есть ли у Вас опыт участия в подобных проектах?

— Летом прошлого года стало понятно, что Налоговая служба не справляется с работами по проекту в оговоренные сроки, поэтому было принято решение привлечь консультанта по управлению проектами извне, предварительно выделив на этот контракт средства из общей суммы гранта. Был объявлен конкурс, я подал документы и был отобран в качестве независимого консультанта по управлению проектом подготовки к TAMP.

Фактически, для меня это былпервый опыт участия в проектах, финансируемых Всемирным банком и внедряемых в госучреждениях Молдовы, когда речь идет о привлечении специалистов из Молдовы. В этом смысле для меня успешное внедрение проекта стало делом чести. Я благодарен руководству и сотрудникам Налоговой службы за поддержку и предоставленную возможность внести свой вклад в развитие налоговой системы страны.

Дорин Корчмару более 10 лет работает в области консалтинга. В основном, в сфере стратегического планирования, управления изменениями, бюджетирования, управления проектами и бизнес-анализа. Обладатель уникального в регионе набора международно-признанных сертификатов – PMP (управление проектами), CBAP (бизнес-анализ) и ACCA (бухучет и финансы). В госсекторе участвовал в проектах при МВД, Генпрокуратуре, секретариате Экономического совета при премьер-министре Молдовы и пр.

Autor: Publicația Periodică „Monitorul Fiscal FISC.MD”

Toate comunicatele de presă ale aceluiaşi autor
Toate comunicatele din categoria curentă




Statistica

  • 9550 comunicate de presă
  • 324 jurnalişti înscrişi
  • 129 instituţii/companii înscrise
  • 466 utilizatori înscrişi

Valid XHTML 1.0 Strict



Marketing si publicitate