Nume
Parola
Vizualizări: 5622
Минтранс против реформ?
Chisinau, 30 Iunie 2015 — С подписанием Соглашения об Ассоциации Республики Молдова с Европейским Союзом у многих из нас появилась надежда на лучшее будущее, уверенность, что мы не одни, что Запад нам поможет. Вместе с тем присутствует и озабоченность - сможем ли мы выполнить взятые на себя обязательства, сделать все, что от нас зависит для процветания страны и улучшения качества жизни наших граждан? Ведь в этом и заключается основная цель евроинтеграции.
Анализ состояния дел убедительно доказывает, что ход реформ в экономике отстает от желаемого, не наблюдается реальной эффективности начатых преобразований. Реформы в транспортной отрасли тормозятся. Многие транспортные предприятия находятся в кризисе. Автомобильный парк страны устарел и не соответствует требованиям технической и экологической безопасности. Вместе с тем, компетентными государственными органами не предпринимаются должные меры по выходу из этого тупика. Элементарные нормы по обеспечению дорожной безопасности, внедрению систем менеджмента качества транспортных услуг не выполняются. Определенные надежды по нормализации обстановки в данной отрасли возлагались на принятый в прошлом году Кодекс автомобильного транспорта. Но, увы, руководство Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры не торопится реально вводить его в действие и настойчиво старается отменить отдельные положения, соответствующие европейским нормам.
О сложившейся ситуации и возможных путях развития транспортной отрасли беседуем с председателем Патронатной ассоциации в области соответствия продукции Республики Молдова Виктором Катан.
- Уважаемый Виктор Дмитриевич, способствует ли законотворческая деятельность в Республике Молдова, основанная на европейских стандартах, улучшению положения дел в транспортной отрасли и конкретно в обеспечении дорожной безопасности?
- Действующее законодательство является юридической основой для развития любой отрасли национальной экономики. Например, Кодекс автомобильного транспорта №150 от 17.07.2014 года устанавливает правовые основы организации и осуществления автотранспортных перевозок грузов и пассажиров на территории Республики Молдова, условия безопасности и качества с соблюдением принципов свободной конкуренции и мер по охране окружающей среды, прав и законных интересов физических и юридических лиц. Его положения гармонизированы с международным правом и соответствуют действующему национальному законодательству. Однако для внедрения Кодекса в жизнь требуется принятие Правительством ряд подзаконных актов: правил, положений, технических регламентов. Без них закон становится мертворожденным. Остается меньше трех месяцев до вступления в законную силу основных положений Кодекса, но до настоящего времени Правительством не принято ни одного из десятка нормативных актов, которые по закону должны были быть разработаны Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры. Причина в столь длительной волоките заключается в том, что отдельные депутаты, располагающие правом законодательной инициативы, а также руководство Министерства транспорта, попав под влияние корпоративных лоббистов, прилагают значительные усилия для отмены ряда правовых норм, касающихся внедрения в транспортном хозяйстве систем менеджмента качества, оценки соответствия транспортных услуг, являющихся основополагающими в развитии отрасли.
Специалистам известно, что системы менеджмента и процедура оценки соответствия успешно применяются в транспортной отрасли во многих странах мира и являются большим стимулом для достижения экономического роста предприятий, обеспечения безопасности и качества услуг на транспорте. Рассматривая указанные инициативы, прихожу к выводу, что в моей любимой стране реформы рисуются некоторыми высокопоставленными руководителями для «замазывания» глаз европейцам и получения финансирования, а фактически дела остаются на прежнем уровне. Ход дальнейшего нашего экономического развития тормозится коррупцией и протекционизмом.
Если бы работал закон, то мы не имели бы столько проблем и обеспечили бы правопорядок, дорожную безопасность. Еще в 2007 году был принят Закон №131 о безопасности дорожного движения, который регулирует социально-правовые отношения в области дорожного движения, права, обязанности и ответственность компетентных органов и участников дорожного движения, принципы организации деятельности учреждений по подготовке кадров в области дорожного транспорта, условия допуска водителей автотранспортных средств к дорожному движению. Первое время его применяли эффективно в обеспечении безопасности дорожного движения, но постепенно о нем забыли. Созданный Национальный совет по безопасности дорожного движения практически не действует, а компетентные органы и участники дорожного движения самоустранились от выполнения своих обязательств. Совет до сих пор не рассмотрел вопрос о реализации требований закона, а исполнительные органы не отчитались, почему до сих пор отдельные его положения не выполняются.
Не обеспечивается исполнение и других законодательных актов. Новый Кодекс автомобильного транспорта предусматривает необходимость оценки соответствия услуг автомобильного транспорта и внедрения в этой отрасли систем менеджмента качества. Процедуры и порядок оценки соответствия должны были быть определены в нормативных актах, которые в соответствии со ст.З данного Кодекса разрабатывает Министерство транспорта и дорожной инфра-структуры. Однако руководство Министерства представило в Правительство предложения об исключении из Кодекса этих норм.
Положение о перевозках пассажиров и багажа, утвержденное Постановлением Правительства №854 от 20.06.2006 года, предусматривает необходимость сертификации транспортных услуг, а ст.197 (ч.1) Кодекса о правонарушениях устанавливает административную ответственность за оказание услуг по перевозке пассажиров городским, пригородным, междугородным, заказным транспортом и такси в отсутствии сертификата соответствия, однако Министерством транспорта не предпринимаются меры, чтобы эти законодательные и нормативные акты были выполнены. Более того, бывшие и нынешние руководители Министерства на протяжении более четырех лет открыто игнорируют исполнение указанных законодательных актов и своими распоряжениями отменили исполнение некоторых положений указанного Постановления.
Как результат безответственного отношения к мерам безопасности и качеству оказываемых транспортных услуг, на дорогах республики ежегодно совершаются тысячи аварий, в результате которых сотни человек погибают, а тысячи получают увечья. Пассажиры вынуждены терпеть большие неудобства.
- Как Вы аргументируете, к чему может привести отмена превентивных мер безопасности, таких как внедрение в транспортных предприятиях систем менеджмента качества и процедур оценки соответствия?
- Как известно, автобусный парк страны состоит из устаревшего подвижного состава, с истекшими сроками эксплуатации, некомфортным для перевозки людей. К тому же многие пассажирские микроавтобусы переоборудованы из грузовых, без соблюдения правил омологации, и опасны в эксплуатации. Работающий на грузовом и пассажирском транспорте водительский состав, в основном, малоквалифицирован. Организация перевозок осуществляется без учета технического состояния автотранспорта и наличия инфраструктуры по обеспечению безопасности и качества обслуживания. В 2014 году только с участием грузового и пассажирского автотранспорта совершено более 150 тяжких аварий, в которых 26 человек погибли, а 250 травмированы. Виновниками в этих авариях, в большинстве случаев, были признаны водители транспортных средств. Из этого исходит вывод, что основная профилактическая работа должна вестись именно с ними.
Фактором, способствующим авариям, является и правовой нигилизм, как со стороны водителей, так и со стороны органов, призванных обеспечить транспортную безопасность. Зарегистрированы многочисленные факты, когда водители умышленно нарушают правила дорожного движения, садятся за руль неисправного автомобиля, находятся в нетрезвом состоянии или испытывают недомогания. Но разве в этом виноваты только они? Транспортное предприятие, которое внедрило систему менеджмента качества и прошло процедуру оценки соответствия не позволит себе использовать неисправный автотранспорт, неквалифицированных и недисциплинированных водителей. Оно обязательно организовывает при выходе на линию технический осмотр автотранспорта и медицинский контроль водителей. И особое внимание обратит на организацию пассажирских перевозок. На таком предприятии недопустимо использование незаконно переоборудованных неисправных транспортных средств, водителей без соответствующей профессиональной квалификации и практического стажа.
Но дальнейшее развитие сертифицированных автохозяйств притормаживается по причине существования нелояльной конкуренции с нелегальными и привилегированными перевозчиками, которые еще больше обнаглеют, если проповедникам изменения Кодекса автотранспорта удастся исключить положения, обеспечивающие безопасность и качество оказываемых услуг. Тогда мы должны знать личности антиреформаторов, требовать привлечения к ответственности за невыполнение требований закона, за рост аварийности и гибель людей, за хамство и неудобства, за потери в государственном бюджете.
- Что означает оценка соответствия, и какова роль систем менеджмента качества?
- В соответствии с Законом №235 от 01.12.2011 года о деятельности по аккредитации и оценке соответствия, принятого в соответствии с директивами и решениями Европейского Парламента и Совета, оценка соответствия есть процесс, посредством которого оценивается выполнение заданных требований к продукции, процессу, услуге, системе, лицу или органу. Этот процесс может носить обязательный или добровольный характер. Размещение на рынке и/или ввод в действие продукции (услуг) осуществляются только в случае, если она соответствует основным требованиям, обеспечивающим адекватный уровень защиты общественных интересов, таких как здоровье и общая безопасность, здоровье и безопасность на рабочем месте, защита потребителей, охрана окружающей среды и безопасность.
Сертификация продукции вообще и сертификация транспортных и сервисных услуг в частности есть важнейшая процедура по обеспечению лояльной конкурентоспособности на свободном рынке, защиты прав и законных интересов потребителей. Как повернуть бизнес лицом к качеству? Ответ один - необходимо отдавать приоритет не безграничной свободе к обогащению отдельных лиц, а самым важным человеческим ценностям - здоровью, экологической и транспортной безопасности, качеству услуг.
Система менеджмента качества - это часть общей системы управления компанией, которая функционирует с целью обеспечения стабильного качества производимой продукции и оказываемых услуг. Она предназначена для постоянного улучшения деятельности, для повышения конкурентоспособности компании на отечественном и мировом рынках.
- В чем заключаются основные требования по качеству, например, транспортных услуг пассажирских перевозок?
- В Республике Молдова требования к качеству услуг пассажирского транспорта регламентируются стандартом СМ ГОСТ Р 51004-2001, который устанавливает систему комплексной оценки качества услуг, используя следующие группы показателей качества: показатели информационного обеспечения, комфортности, скорости, своевременности обслуживания, сохранности багажа, транспортной и экологической безопасности.
Например, к показателям комфортности относят: площадь и объем салона, приходящийся на одного пассажира, частоту уборки салона и автомобиля, частоту смены чехлов сидений, температуру воздуха в транспортном средстве, освещенность салона, уровни вибраций, шума и влажности, среднее наполнение салона автобуса. К показателям транспортной безопасности: показатели надежности функционирования транспортных средств, профессиональной подготовки водительского состава, кондукторов и диспетчеров, укомплектованность экипажа спасательными средствами, обеспеченность нормативной документацией, маршрутными документами, инвентарем и приспособлениями. Оценка качества транспортных услуг пассажирского транспорта осуществляется комплексно, с учетом значения всех показателей.
Применение транспортными предприятиями нашей страны процедуры сертификации дает ряд преимуществ. Поэтому транспортным предприятиям, автосервисам и другим экономическим агентам, связанным с транспортной деятельностью, следует очень внимательно рассмотреть этот длинный список преимуществ сертификации и принять правильное решение, выгодное всем - и предпринимателям, и потребителям.

«Экономическое обозрение», № 24 (1096) 26 июня 2015

Autor: Asociația Patronală în domeniul Conformităţii Produselor din Rep

Toate comunicatele de presă ale aceluiaşi autor
Toate comunicatele din categoria curentă